Pages

Selasa, 25 September 2012

Si penggoda perut: Pindang Patin Palembang



Sebegai generasi indonesia kita patut mencintai kuliner warisan leluhur, apalagi jika masakan-masakan tradisional tersebut memiliki cita rasa yang lezat, unik dan tentunya sehat. Salah satunya nih, makanan khas dari daerah Palembang, Sumatera selatan. Sebut saja Pindang, makanan khas ini merupakan salah satu menu favorit wong plembang. Jika anda bosan dengan menu yang berlemak dan berkadar kolestrol tinggi, Pindang merupakan menu yang tepat untuk mengatasi hal tersebut.

Pindang Makanan bergizi

Pindang adalah menu masakan yang rendah akan kolestrol dan bergizi. Karena di dalam masakan tersebut terdapat kemangi yang bisa mengurangi mau mulut, tomat yang baik untuk kulit dan nanas yang mampu mencerna pencernaan serta berbagai rempah-rempah alami yang mengunggah selera.

Manfaat Ikan Patin

Ada beberapa pilihan ikan yang bisa digunakan dalam membuat Pindang Palembang ini, misalnya ikan patin, gabus dan aneka ikan sungai lainnya. Namun yang paling terkenal di Palembang adalah pindang patin. Saat membuat pindang memang sangat cocok bila kita memilih ikan sungai yang tidak bau dan amis, seperti ikan patin. Ikan ini mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat misalnya asam lemak tak jenuh Omega-3, Selenium, dan Taurin. Manfaat dari ikan patin ini memberikan kandungan gizi yang baik untuk ibu hamil dan bayi seperti halnya ikan lele. Dengan tekstur yang halus, licin, bersih, dan lembut menjadikan ikan patin ini dimasak menjadi pindang. Ikan yang hidup di sungai ini biasanya cukup besar dengan bobot satu kilogram dan tidak berbau lumpur sehingga cocok untuk di santap oleh seluruh anggota keluarga.

Cara memasak Pindang Patin

bahan yang digunakan adalah :
  • 500 gram ikan patin
  • 500 ml air
bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
bumbu lainnya:
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt minyak goreng
Pelengkap:
  • 3 buah tomat hijau, belah empat atau potongan nanas kecil-kecil
  • Daun kemangi

Cara memasak:
  • Bersihkan ikan terlebih dahulu dan potong menjadi 5 bagian
  • Tumis bumbu halus beserta bumbu lainya terlebih dahulu bersama sedikit minyak goreng
  • Tuangkan air ke dalam tumisan tersebut lalu masukan potongan-potongan ikan ikan patin
  • Tutup wajan, setelah matang masukan irisan tomat/irisan nanas.
  • Sajikan dengan taburan daun kemangi
  • SANTAP :)

Tidak sulit bukan? Dengan adanya menu nusantara seperti ini, membuat negeri kita kaya akan kuliner. Bagi kamu yang ingin bersantap bersama keluarga dengan hidangan rendah kolestrol, sajian ini bisa menjadi menu favorite. Selamat mencoba :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar